Телеметрическая система контроля газорегуляторных пунктов (ГРП)

Система телеметрического контроля газораспределительных пунктов (СТК ГРП) – это многоуровневая иерархическая информационно-измерительная система, включающая в свой состав систему датчиков и первичных преобразователей (СДПП), установленных на технологическом оборудовании ГРП, шкаф телеизмерений и телесигнализации (ШТТ), установленный  в аппаратном помещении ГРП, сервер телемеханики (СТ) и комплекс серверных программных средств (КСПС), установленных в диспетчерской газораспределительного предприятия.

Архитектура  СТК ГРП в общем виде реализована на основе  нижнего и верхнего уровней, взаимодействующих на основе средств связи. Нижний уровень реализован на основе аппаратно-программной части СДПП и ШТТ,  а верхний – на основе аппаратно-программной части СТ и КСПС.
Совокупность способов и средств связи между компонентами СТТ ГРП  обеспечивает как горизонтальный, так и вертикальный обмен данными между отдельными ее составляющими.

На централизованный сервер телеметрии поступает информация о параметрах газораспределения ГРП (температура, давлении газа на входе/выходе и т.д.).

Наличие телеметрического контроля ГРП повышает оперативность реакции на нештатные ситуации, что напрямую повышает безопасность газоснабжения. Эффективность внедрения средств телеметрии достигается за счет:

  • сокращения числа объездов ГРП с целью контроля их состояния, что высвобождает транспортных и людских ресурсов;
  • увеличение скорости реагирования оперативных служб;
  • контроля доступа в помещения ГРП с целью противодействия хищениям оборудования;
  • упреждения и предотвращения аварий на основе анализа графиков и трендов;
  • сохранения от повреждения оборудования ГРП при отказе котла отопления или газового конвектора;
  • получения статистических данных в виде графиков давлений и температур, используемых при точной настройке линий редуцирования ГРП, а также для планирования капитального ремонта оборудования.

Одновременно при помощи телеметрических систем можно контролировать своевременность выполнения регламентных работ на ГРП и СКЗ, а по длительности их выполнения - косвенно судить о полноте и объеме выполненного тех. обслуживания.